Сомы – это надежно и надолго

by admin
83 просмотров

Это не какие-то гуппяшки, которые начнут покупать билеты в Страну Вечной Охоты, если ты внезапно чихнешь около аквариума, или посмотришь на одну из них и скажешь «Фу, некрасивая че-то».

Это не петушки, которые до полуночи будут строить из себя Армию Спасения, а как только ты выключишь свет – начнут делать остальных рыбок в аквариуме короче примерно на голову, а утром удивленно смотреть на кучу трупов вокруг.

Это не цихлиды, которые сегодня есть, а завтра ты не можешь найти рыбку из-за кучи чавкающих улиток в дальнем конце аквариума.

Сомы серьезны. Никаких резких движений и истерик.

Я заменил почти всех рыбок в аквариуме на сомов примерно лет 6 назад, и пока эта популяция сохраняется в том же объеме. Конечно, была пара случаев, когда сомы таки заканчивались, но это, скорее, исключение.

Как-то, находясь в другой комнате, услышал всплеск в аквариуме, но не придал этому особого значения. Зашел в комнату пару часов спустя и не обнаружил в аквариуме самого здорового сома. Потратил полчаса на то, чтобы отодвинуть аквариум и все прилегающие к нему шкафы, в процессе чего выяснилось:

  • сому тупо стало скучно, и он решил посмотреть, чего там как в целом за пределами аквариума
  • выпрыгнул он с расчетом на самый дальний и пыльный угол шкафа
  • провалялся там пару часов, пока меня не было, и какое-то время, пока я его искал.

Я взял эту извивающуюся кучу мусора в охапку и пошел отмывать в раковине от килограммов кошачьей шерсти и многовековой пыли, после чего забросил обратно в аквариум. Сом стал вести себя так, будто все время и был в воде.

Попытки понять, какого хрена этот змей не помер в первые пять минут после сальто мортале, обнажили два факта.

  1. Это мешкожаберный сом, у которого в процессе эволюции как-то круто выросли два мешка от жабр до самого хвоста, поэтому без воды ему пару часов немножко некомфортно, но не смертельно.
  2. Эта прыгучая тварь усыпана кучей шипов по всей тушке + 2 рогатых шипа на голове, которые парализуют или убивают других рыб, для человека же один укол – как укус пчелы минимум. Меня, видимо, спасла куча шерсти и мусора, в которой он барахтался.

Что характерно, прожил он после этого довольно существенное время, пока не решил отковырять решетку у фильтра и посмотреть, что у него внутри. Оказалось, что фильтру тоже было интересно, что внутри у сома, и после пары недель, так и не оправившись от некоторых травм, этот шипастый монстр достойно ушел в рыбью Вальхаллу. Остальные же сомы (что панцирные, что мешкожаберные) на редкость хорошо уживаются с любыми другими рыбами. Которые к ним не пристают. Потому что попытки петушков подокапываться к сомам быстро показали, что у петушков головы тоже откусываются. Примерно по пояс.

Если вам надоело постоянно обновлять рыбок и вылавливать по утрам то, что еще вчера бодро плавало пузом вниз, а сегодня – не так бодро и пузом вверх, затарьте себе сомов.Они правда отличные.

Тоже интересно