Realme XT

Обзор смартфона Realme XT: Как работает камера на 64 мегапикселя в аппарате за 20 тысяч рублей

by admin
312 просмотров

Недорогих (до 25 000 рублей) телефонов на Android много, как и проблем у каждого из них. Где-то экономные китайские ребята сэкономили на батарее, где-то процессор поставили, который был актуален года три назад, где-то камера мылит так, что с теплотой вспоминаешь свой Philips Xenium. Где-то сэкономили вообще на всём, чтобы владелец не страдал из-за какого-то одного пункта.

Еще относительно недорогие китайские смартфоны отличаются отсутствием NFC, что не может не печалить отечественного потребителя, привыкшего к Pay-ям всех мастей.

Поэтому ребята из BBK, которые поставляют смартфоны под марками OPPO, OnePlus, Vivo и Realme, решили сделать полезную вещь — вставить в новый Realme XT, который продается в России, модуль NFC (и не делать этого для остальных стран). А главное, на что сделана ставка в данной модели — камера, использующая модуль Samsung ISOCELL Bright GW1. С умопомрачительным разрешением 64 мегапикселя и размером пикселя 0,8 мкм.

Но обо всём по порядку.

Что в коробке

В коробку заботливо уложены:

  • сам смартфон;
  • стандартный набор бумажек и высококачественная скрепка для SIM-карты;
  • кабель USB – Type-C;
  • прозрачный силиконовый чехол;
  • британская вилка для зарядки (в модели для русского рынка, да).

Realme XT

Может быть, так конкретно в коробке, которая досталась мне. Может быть, ребята просто наделали кучу переходников, которые надо как-то продавать, и так во всех коробках по нашей необъятной родине. Конечно, зарядок с Type-C у человека дома может быть много, но тут всё же быстрая зарядка Flash Charge 3.0. Да и сам факт немного печалит. Кстати, наушников в комплекте тоже нет, никаких. И это правильно, потому что плохие никто слушать не будет, а хорошие стоят денег.

ТТХ Realme XT

Зато смартфон правильный, на 2 симки и вдобавок с отдельным слотом под SD. А не как разные гнущиеся штуковины за 160 000 рублей, где слот под симку только один.

Realme XT

Экран тут 6,4 дюйма, как и положено в 2019-м, безрамочный и с каплевидным вырезом для фронталки. На дюйм умещается 402 пикселя, а разрешение 2340х1080. Фронталка, как и везде — она есть, 16 МП от Sony.

С экраном не так всё однозначно. В принципе, он хорош. Всё в порядке с цветопередачей, с самим качеством картинки, углами обзора и прочими привычными характеристиками.

Realme XT

Но есть подозрение, активно подкрепленное головной болью, что ребята сильно подкрутили ШИМ. Запас яркости у смартфона такой, что лично для меня (лично для меня) его 60% от максимума — это уже перебор. На таком значении все прекрасно видно и под любыми углами, если не рассматривать заднюю панель, и под солнцем. Но в запасе ещё 40%. В эти несколько дней, что я тестировал смартфон по несколько часов подряд, уровень яркости стоял примерно на значениях 40-50%. И если в самый первый день я свалил головную боль на в принципе сложненький денек на работе, то в выходные такая отмазка не прокатила.

Возможно, это сугубо индивидуальная штука, усиленная тем, что я долгое время работаю на ретине, а в качестве основной мобилки у меня старый добрый iPhone 7. Может, организм отвергает Android и просится обратно на iOS, может, еще чего. Но если вы за собой замечали подобное — имейте в виду, здесь пресловутый карандашный тест показывает мерцание на комфортных глазу уровнях яркости. Если же ваше зрение не столь изнеженное, то можно смело брать себе Realme XT — в остальном к экрану претензий никаких.

Realme XT

Realme XT и iPhone 7

В экране же расположен и дактилоскопический датчик, в работе которого за три дня я не обнаружил каких-то проблем, даже при влажных руках. Авторизация по любимой морде тоже есть и адекватно срабатывает даже в темноте.

За производительность, как таковую, отвечает Snapdragon 712 (SDM712) на 8 бодрых ядер. Из игрушек тестировал лишь на WoT Blitz и Asphalt 9 — можно смело играть и не бояться, что что-то будет тупить или обжигать ладошки.

Звук у мобилки не очень, чтобы очень. Динамик громкий, но один и расположен на той же грани, что и Type-C. Для игр и просмотра видео — вполне себе. Немного печалит лишь тот факт, что из-за пропорций экрана безрамочность последнего перестает быть полезной при просмотре видео с YouTube, ибо черные рамки по краям внушительные.

Да, о батарейке — хоть тут и стоит 4000 мА/ч, хватает вполне для стандартных сценариев на весь рабочий день. Но не шибко дольше.

На борту у нашего Realme XT 8 ГБайт оперативной памяти (LPDDR4X) и 128 ГБайт флэша. Есть подозрение, что такое количество памяти обусловлено не просто желанием набрать побольше попугаев в сравнениях, а аппетитами вычислительной фотографии.

Так с камерой, с камерой что?

Тут у нас сразу 4 фотомодуля, сверху вниз:

Realme XT

  • широкоугольник на 8 мегапикселей, f/2.5
  • основная камера, там самая GW1 на 64 мегапикселя, f/1.8
  • портретная камера на 2 мегапикселя, f/2.4
  • камера для съемки макро на 2 мегапикселя, f/2.4

И если с тремя привычными модулями всё ясно, то с изюминкой смартфона дело обстоит так.

Разрешение фото — 9280X6944 пкс, размер пикселя — 0.8 мкм (ISOCELL Plus). Тут важно отметить вот что — 64 МП это именно режим съемки, а не характеристика всех кадров по умолчанию. Потому что по умолчанию фотографии будут получаться на 16 МП, но если вам нужно будет снять что-то на 64 МП — просто выбираете это как режим среди остальных (ULTRA 64 MP / Ночной режим / Панорама /  ЭКСПЕРТ / Ускоренная / Замедленная / ULTRA MACRO). К счастью, все ИИ-улучшалки отключаются. Подробные ТТХ камеры GW1 можно посмотреть на этой странице.

Можно снимать 4К (до 30 кадров в секунду, надо 60 — извольте переключиться на 1080p). Для фанатов замедленной съемки есть режим с 960 кадрами в секунду, но только на 720p.

С ultra macro, кстати, странная штука — телефон и без этого режима на автоопределении сцены вполне себе успешно снимет макро. Если же вручную поставить режим макро, то никакого вам фокуса на расстоянии до 4 см до объекта съемки (на автомате это ограничение игнорируется).

Стоит ли снимать на 64 МП, или это какая-то добавочная игрушка? Как по мне — штука полезная. Фото будут тяжелее раза в 3-4 (там, где 16 МП сделает фотку на 5 мегабайт, 64 МП будет весить 15), но это не должно стать какой-то проблемой. Во-первых, на борту 128 гигабайт. Во-вторых, на дворе 2019 год и куча полезных сервисов  для автозагрузки фото. Но если вам вдруг надо будет кропнуть какое-то фото, или просто увеличить что-то на уже снятой фотографии, то тут эти 64 мегапикселя будут очень кстати.

Прелесть еще в том, что если уж решил снимать постоянно на 64 МП, то приложение Камера нормально запоминает эти настройки, даже если его закрыть и выгрузить из памяти, а потом снова открыть — будет стоять режим 64 МП. Вроде мелочь, а приятно.

При съемке в этом режиме начисто отключается зум (на 16 МП есть вариации 1х, 2х и 5х, уже гибридно). Оно и понятно, куда тебе зумить при съемке, если ты и так снимаешь на 64 МП.

Обычные фото

Но и без режима 64 Realme XT снимает вполне достойно для тех денег, которые за него просят в магазине (сейчас это около 19 000 рублей). Вот примеры фото, снятые на автоматических настройках (16 МП), по клику на миниатюру в новом окне откроется полноразмерная версия. Кликать строго рекомендуется, потому что разница ощутима.

Realme XT примеры фото

Realme XT примеры фото

Realme XT примеры фото

Realme XT примеры фото

 

Realme XT примеры фото

Realme XT примеры фото

Realme XT примеры фото

Realme XT примеры фото Realme XT примеры фото

 

А вот пара кадров на 64 МП

И вот вроде бы, всё круто. Получилось у ребят сделать неплохой и недорогой телефон с отличной камерой. Но есть нюанс.

Камера очень своеобразно реагирует на источники света в вечернее время. Попросту говоря, откровенно синит. Все, кто помнит, как выглядит подсветка клавиш макбука, навскидку назовут её цвет белым. Но вот как ее видит фотомодуль Realme XT.

Почему так — загадка. Это не какая-то дополнительная настройка вида «Давай, Плотва, сини!» или какие-то фильтры, это самые что ни на есть настройки по умолчанию.

Вот видео в вечернее время. Обратите внимание на авто, появляющееся на парковке в левой части экрана. Это не кто-то забыл, что ксенон не только вне закона, но и вообще как-то не очень — на самом деле, это были обычные белые фары. Подсветка рекламного щита и зданий — тоже на самом деле белая. Это холодный белый, но именно белый.

 

А вот фото в торговом центре, специально снял несколько витрин.

Realme XT

Realme XT

Вот как оно на самом деле (снято на iPhone X).

iPhone X

Тут разница не так велика, но надпись «Stefanel» таки намекает. И освещение в торговых залах именно тёплое, как на фото с айфона.

В общем, с фотографическими возможностями штука какая. Снимает хорошо, пока дело не доходит до съемки источников света в вечернее время. Если снимаете белую лампочку — она будет синить. Если сфоткать лампочку, которую ваш мозг (и пара смартфонов с правильными камерами) охарактеризовали бы как «жёлтую» — у Realme XT она станет просто белой. Ясное дело, что камера, как и всё, что делает Samsung, это штука революционная, но в вопросе цветопередачи хотелось бы старой доброй классики.

Почему так

В описании модулей на сайте Samsung сказано:

Для получения фотоснимков с цветопередачей близкой к восприятию цвета зрением человека в условиях освещения с разными источникам света GW1 сенсор использует технологию HDR, позволяющую расширять динамический диапазон изображения в реальном времени до уровня 100 дБ. Это позволяет существенно улучшить передачу тончайших цветовых оттенков.  Для сравнения, динамический диапазон обычного сенсора составляет около 60 дБ, тогда как у человеческого глаза этот показатель достигает 120 дБ.

Сенсор GW1 оснащен системой двойного преобразования коэффициента усиления (DCG), преобразующей световой сигнал в электрический с учетом уровня освещенности снимаемого сюжета. Это позволяет датчику оптимизировать количество зарядов в пикселе (FWC) без превышения порога насыщения и более эффективно свет, воспринимаемый сенсором, что особенно важно в условиях высокой освещенности. Улучшенная четкость  снимков обеспечивается с помощью технологии фазовой автофокусировки Super PD. Кроме того, сенсор поддерживает запись Full HD видео со скоростью 480 кадров в секунду для последующего воспроизведения с кинематографическим качеством.

В общем, одно из двух. Или подсветка и лампочки дико синят сами по себе, но слабый человеческий глаз не в состоянии это заметить, в отличие от продвинутого модуля камеры. Или же банально синит сама камера, потому что её не очень хорошо настроили.

Вот несколько ночных фото. Подсветки зданий и освещение в строящемся комплексе — это на самом деле тоже всё белое.

Ночной режим (алгоритм сильно высветляет небо)

Авто

64МП

Посмотреть оригиналы всех фото в альбоме можно здесь.

Так что в остатке, брать Realme XT или не брать?

Ищи я специально смартфон на Android в пределах 20 килорублей с адекватной камерой — взял бы, даже несмотря на эти попытки залить вечерние фотки синькой. Потому что почти все фото я всё равно снимаю при нормальном освещении, и для меня этот баг не стал бы критичным. Конечно, если вам важно именно качество вечерних фото с лампочками, то тут уже надо думать. Причем в сторону других смартфонов.

Может быть (может быть) это всё же баг конкретного аппарата, и на всех остальных с камерой в этом плане всё отлично. Но есть сомнения.

Так что, в целом, главная фишка Realme XT — это камера, которая для 20 000 рублей отличная. В остальном это просто хороший смартфон по хорошей цене.

В который не пожадничали поставить NFC.

Тоже интересно

Оставить комментарий