В цепких лапах 124: обзор монитора BenQ SW2700PT

by admin
414 просмотров

Текстовая версия видеообзора монитора от Дмитрия Пучкова (Goblin)

Я вас категорически приветствую!

Сегодня мы поговорим с вами об одной очень важной профессии, без представителей которой сейчас не обходится ни одно знаковое событие в мире. Будь то очередной доклад правительства, свадьба лучшего друга, репортаж о сложной жизни тигра Амура и дружественного ему козла, или даже самая ожидаемая презентация нового гаджета. Мы поговорим о фотографах.

Вот что нужно, чтобы стать хорошим фотографом? Ну, кроме того, что иметь 7 000 подписчиков в Инстаграме и пофоткать пару-тройку провинциальных свадеб? А вот что — как и в любых других важных профессиях, важно иметь правильный прибор. И не тот, о котором ты уже успел подумать с ехидной улыбкой — тебе понадобится правильный фотоаппарат (о которых мы еще поговорим) и не менее правильный монитор.

Ты скажешь — “Погоди-ка, а зачем эти сложности с монитором, если у меня уже самый свежий Canon или Nikon, который и так сделает все хорошо?”. Отвечаю — наличие правильного монитора поможет избежать ряда неприятных ситуаций. Вот снимал ты свадьбу на свой любимый Canon, выбрал лучшие фотки и отправил счастливым молодоженам. А они возьми и наутро после брачной ночи позвони тебе с претензией, дескать, любезный, а почему на наших фото кусты и деревья какого-то нездорового кислотного цвета, румянец барышни смотрится довольно подозрительно, да и вообще — погода вчера была отличная, а у нас на фото небо радостного серого цвета, прямо как милые сердцу общепитовские алюминиевые тарелки?

Ситуация, согласись, не из самых приятных. Вот был бы у тебя монитор с правильной цветопередачей, ты бы сумел застраховать себя от подобных неудобств. Да и вообще — жизнь стала бы куда попроще.

Сметливые парни из компании BenQ поняли, как облегчить жизнь фотографам. Итогом их работы стал монитор BenQ SW2700PT.

Как ты уже понял из названия, диагональ у монитора самая что ни на есть правильная — 27 дюймов. Ибо, как показывает практика, владельцы 24-дюймовок частенько засматриваются на что-то побольше, а вот счастливые обладатели 27-дюймовок, напротив, к такому поведению не склонны. Ведь больше 27-ми — это уже не так удобно. Придется или отодвигаться дальше от монитора, чтобы обозреть картинку целиком, или постоянно внепланово разминать шею.

Соотношение сторон тайваньскими мастерами тоже выбрано оптимально — стандартные 16:9. То есть хватит и комфортно с фото поработать, и любимый фильм посмотреть, и успешно выгулять застоявшийся в ангаре ИС-7. Разрешение экрана — 2560*1440 с плотностью пикселей 109 ppi. Предвосхищая реакции вида “Да у меня на телефоне в 2016-м PPI больше!”, отвечу — да, больше. Вот только вряд ли у тебя телефон на 27 дюймов.

Что характерно, покрытие матрицы у данного монитора полуматовое. Почему это хорошо? Да потому что, как в случае с глянцевым, тебя не будут постоянно терзать сомнения, что улыбчивый консультант в магазине электроники умудрился впарить тебе вместо монитора 27-дюймовое зеркало на подставке. В то же время, на совсем матовых мониторах нормальный черный цвет можно увидеть лишь в том случае, если мечтательно прикрыть глаза. А здесь — и тебе никаких лишних бликов, и адекватная цветопередача.

Кстати, именно благодаря цветопередаче этот монитор и можно назвать созданным специально для фотографов и желающих влиться в их доблестные ряды. Посуди сам — количество отображаемых цветов — 1,07 миллиарда, матрица — Advanced Hyper-Viewing Angle (технология IPS), подсветка — GB LED (то есть для подсветки используется не 1 белый светодиод, а целых два — зеленый и синий). Частота развертки — от 50 до 76 герц. Углы обзора и по вертикали, и по горизонтали — 178. По заявлению производителя, охват пространства Adobe RGB составляет 99 процентов. Как видишь, все серьезно. Подробные ТТХ и цветовые тесты можно найти на сайте производителя, мы в них вдаваться не будем, так как кто знает, кто и с каких мониторов нас сейчас смотрит.

Монитор уже хорошо откалиброван на заводе заботливыми мастерами, о чем свидетельствует входящий в комплект поставки отчет, но при желании его можно всегда настроить под себя, благо ПО из комплекта позволяет это сделать довольно быстро. Pallette Master Element можно использовать и на ПК под управлением Windows, и в случае использования OS X. В общем, никто не уйдет обиженным.

Произвести все необходимые настройки можно двумя способами — с помощью шести физических клавиш на самом мониторе, либо же посредством специального пульта. Да, теперь у тебя будет пульт не только от телевизора, но и от монитора. Поэтому настроить для каждого конкретного случая яркость, цветовую температуру, контраст и прочее можно довольно оперативно. Пульт, правда, не беспроводной, ну зато сводится на нет вероятность его потерять.

Кстати, на пульте есть возможность в 1 клик перевести просматриваемое изображение в режим ч/б, дабы посмотреть, не станет ли кадр от этого краше.

Не стоит думать, что только наличие пульта выгодно отличает монитор от коллег по цеху — у BenQ SW2700PT есть еще и специальный козырек. Основная его цель — избавить фотографа от возможных засветов и бликов в процессе работы, но зритель уже явно смекнул, как еще можно использовать козырек, превращающий монитор по сути в этакое приватное средство просмотра любимых фильмов. Которыми не очень хочется делиться с окружающими.

Сам козырек выполнен из довольно качественной пластмассы. Чтобы его собрать и установить, парню с руками из правильного места потребуется минуты две-три. Качество подставки для монитора и кронштейна также никаких вопросов не вызывают. Подставку, кстати, удобно регулировать по высоте.

В монитор заложен ряд шаблонов быстрой настройки, позволяющий подогнать его параметры под конкретные сценарии использования. Например, наслаждаешься ты новостями отечественного кинематографа — смело включай режим “Мультимедиа”. Решил написать пару зажигательных текстов — режим “Офис”. Захотелось узнать, что там в новостях — “Веб-серфинг” или “Чтение”.

Позаботился производитель и о таком важном инструменте фотографа как глаза. Для сохранения органов зрения в рабочем состоянии доступен специальный режим Low Blue Light. Есть мнение, что для человеческого глаза именно синяя часть спектра не очень полезна и ведет к быстрой утомляемости и прочим неприятным вещам, так что с помощью этого режима уровень зловредного синего можно забороть. Конечно, это довольно субъективно, и будет ли это полезно именно тебе — решай сам.

Чтобы было проще работать с флешками и картами памяти, на которых и размещаются драгоценные фото, монитор оборудован соответствующими разъемами. Тут тебе и стандартный кардридер для карт семейства SD, и 2 порта USB 3.0, и выходы HDMI, DisplayPort и DVI-DL. Правда, в сам монитор не вставить популярную в отдельных кругах карту формата CF, но тут уже на выручку придет внешний кардридер. Какой же из тебя фотограф, если у тебя нет внешнего кардридера?

В общем и целом — монитор годный. В том числе если использовать его не для работы с фото как таковой, а и просто в обывательских целях.

Даже если ты только начинаешь работать с фото, но на совсем дорогущие мониторы у тебя средств нет (еще бы — ты уже вложил все в камеру), к творению BenQ можно смело присмотреться. На сегодняшний день за монитор просят в среднем 50 тысяч русских рублей. Много это или мало для профессиональной и полупрофессиональной техники — решать тебе.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Тоже интересно